Resep Asinan Buah Segar Khas Bogor

Tidak ada komentar 292 views

Resep Asinan Buah Segar Khas Bogor

Asinan Buah yang paling di kenal dengan cita rasa pedas dan manis  pasti anda akan menuju kota hujan “BOGOR”.  Banyak orang pergi ke kota bogor hanya tujuannya yaitu  mencicipi asinan buah bogor, terlebih apabila kadar pedas dari kuah asinan buah tinggi.  hmmmm …. sangat menggoda lidah  para pencicip rasa asinan buah segar khas bogor.

Seperti asinan sayur jakarta , asinan buah kota bogor ini juga sering kali menjadi makanan incaran bagi para ibu muda yang sedang hamil muda. tapi sudah bukan rahasia umum, jika kota bogor sekarang lebih padat dan ramai apabila di hari libur atau sabtu minggu.

Jadi dari pada anda yang ada di luar kota bogor, dan ingin mencoba membuat asinan buah bogor harus bermacet-macet ria. Alangkah baiknya kita berani untuk  bereksperimen di dapur maka lama kelamaan akan menemukan cita rasa yang diinginkan. Berikut ini Resep Asinan buah segar khas bogor dan cara membuatnya.

resep-asinan-buah-segas-khas-bogor

resep-asinan-buah-segas-khas-bogor

Bahan-bahan Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :

  • Air putih matang 200 mili liter
  • Gula pasir 100 gram
  • Kedondong 150 gram ( dipotong-potong dan jangan lupa dibuang isinya )
  • Mangga yang setengah matang 150 gram ( diiris sesuai selera )
  • Pepaya setengah matang 150 gram ( diiris sesuai selera )
  • Bengkuang 150 gram ( diiris sesuai selera )
  • Ubi merah 150 gram ( diris sesuai selera )
  • Nanas 150 gram ( diiris sesuai selera

Bahan-bahan Kuah Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :

  • Air 500 mili liter
  • Cuka 1/2 sendok teh
  • Cabai merah 20 buah ( diulek atau dihaluskan )
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :

  • Pertama-tama masak air dengan gula pasir , masak hingga gula larut .
  • Kemudian masukkan buah kedondong yang sudah diris tadi ke dalam larutan gula rendam terus selama kurang lebih 4 jam . bertujuan agar bumbu meresap .
  • Jika sudah direndam selama kurang lebih 4 jam , angkat buah kedondong lalu tiriskan .
  • Selanjutnya ambil air lalu rebus ksemua bahan kuah asinannya kecuali cuka , saring lalu tunggu hingga dingin .
  • Jika kuah sudah dingin lalu masukkan cuka , aduk hingga rata .
  • Terakhir masukkan semua buah-buahan yang sudah anda siapkan tadi seperti pepaya , bengkuang , nanas dan lain sebagainya .
  • Kemudian diamkan kurang lebih selama 4 jam , agar bumbu yang terdapat pada kuah asinan meresap ke dalam buah .

 

Nah….. bagi bunda atau ibu-ibu muda atau yang menyukai asinan buah, kami ada saran sedikit. anda bisa menambahkan kacang tanah goreng dan kerupuk mie tapi bisa juga kerupuk putih saat menyajikan asinan buah khas bogor.  Sangat mudah untuk di buat di rumah, apalagi bahan yang di butuhkan semua ada di pasar tradisional Jadi silakan mencoba dan berkreasi sendiri,  lalu sajikan kepada orang yang anda sayangi, semoga bermanfaat . ^_^

 

Tinggalkan pesan "Resep Asinan Buah Segar Khas Bogor"