Resep Cumi Cabe

Cumi Cabe – Cumi adalah salah satu jenis seafood yang banyak digemari orang. Kali ini kami mencoba menyajikan olahan cumi yang berbeda dari biasanya – resep ini adalah resep cumi cabe. Dengan menambahkan chili flakes (serbuk cabe kasar) pada adonan tepung pelapis, menjadikan olahan cumi ini lebih pedas, sesuai dengan lidah orang Indonesia.
Baca juga : Resep Cumi Bumbu Balado
Untuk mendapatkan cumi yang renyah namun daging cumi tidak menjadi alot, tips-nya adalah: goreng cumi dalam minyak banyak (deep fried) dan panas, cukup sebentar saja, kurang lebih 2 menit. Kami sudah siapkan resep dengan cara memasak cumi cabe :
Bahan
- 1.000 g cumi ukuran besar
- 1 sdt garam
- 2 sdt cuka masak
- 1 liter minyak goreng
Saus tartar
- 2 kuning telur
- 200 ml minyak zaitun
- 2 sdm bawang bombai cincang
- 2 sdt mustard dijon
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 1/2sdm peterseli cincang
- 1 sdt gula pasir
- 1/2sdm capers, cincang halus
- 1/2 sdm gherkin (mentimun kecil), cincang halus
Pelapis
- Aduk jadi satu
- 120 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 50 g tepung maizena, ayak
- 1/4sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm cabe kering bubuk kasar (chili flakes)
Cara membuat
- Bersihkan cumi, buang bagian yang keras di dalamnya dan bersihkan tintanya, kupas kulit arinya. Iris melingkar tipis cumi, lalu remas-remas dengan garam dan cuka, sisihkan.
- Masukkan tepung pelapis ke dalam kantung plastik. Masukkan cumi ke dalamnya. Goyang-goyangkan hingga cumi terbalut rata dengan tepung.
- Saus tartar: kocok kuning telur hingga putih dan lembut. Tuangi minyak zaitun secara perlahan sambil diaduk hingga mengental. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan dalam lemari es hingga saat digunakan.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan deep fry. Goreng cumi balut tepung dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Taruh cumi di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap saus tartar.