Aneka Resep
Berbagai Resep Masakan dan Minuman

Menu

  • Beranda
  • Ayam
  • Seafood
  • Sayur
  • Sup
  • Gorengan
  • Jajanan
  • Ikan

Recent Posts

  • Ayam Goreng Serundeng
  • Resep Ayam Saus Lemon
  • Resep Pangek Ikan Nila
  • Resep Gulai Nangka
  • Resep Coklat Jahe
Jika anda tertarik untuk bermain joker123 online di luckybet168, silahkan daftar dan akses link login alternatif joker di www.joker118.net
Powered by
Foodies WordPress Theme

Resep Dendeng Balado

Resep Dendeng Balado

Dendeng balado merupakan olahan daging sapi khas Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas gurih dan nikmat. Sajian ini dibuat dari daging sapi yang diiris tipis lalu digoreng hingga kering dan disiram dengan sambal balado cabe merah di atasnya. Sambal balado merah yang ditumbuk kasar akan membuat rasa pedasnya lebih terasa nikmat.

Baca juga : Resep Terik Daging

Dendeng balado adalah salah satu pilihan tepat cara mengolah daging tanpa menggunakan santan. Hanya saja, anda perlu memperhatikan cara pengolahan daging ini tetap menggunakan minyak goreng, jadi tetap perhatikan kuantitas saat mengonsumsinya.

Agar dendeng yang dihasilkan renyah, dalam mempraktekkan resep dendeng balado ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan, antara lain: rebus daging dalam keadaan utuh atau potongan besar, saat menggoreng daging gunakan minyak banyak, panas dan dengan menggunakan api sedang.

Dendeng balado kurang cocok jika disajikan dengan ketupat, menu ini lebih cocok disandingkan bersama nasi putih hangat. Jadi dendeng bisa menjadi alternatif suguhan bagi tamu atau keluarga anda yang kurang menyukai menu ketupat dan kawan-kawannya. Dendeng balado bisa juga dijadikan salah satu isi hantaran bagi keluarga anda. Kemas dendeng dalam stoples atau wadah cantik, hias stoples dengan pita, dan jadikan salah satu pengisi parsel lebaran yang anda buat. Berikut kami rangkum resep komplit beserta dengan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 1000 gr daging sapi tanpa lemak
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
  • 8 buah bawang merah, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

Cara membuat

  1. Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit.
  3. Keluarkan daging, iris tipis dan melebar .
  4. Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
  5. Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
  6. Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.