Resep Fish and Chips

Fish and Chips – Berawal dari para perkerja yang ingin menikmati hidangan ikan yang praktis, sekitar tahun 1850 an ada seorang chief yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Fish and Chips dapat digunakan sebagai camilan untuk para anak-anak yang tidak begitu suka dengan makanan seafood, karena tampilannya yang tidak menyerupai bentuk ikan.
Baca juga : Resep Sup Seafood
Fish and Chips merupakan makanan ringan yang terkenal di beberapa belahan di dunia. Sesuai dengan namanya, makanan ini terdiri dari ikan yang dibalut dengan tepung, kemudian dinikmati dengan potongan kentang goreng panjang. Disini kami rangkum resep komplit beserta cara pembuatan Fish and Chips yang mudah :
Bahan:
- 4 potong (@150 g) fillet ikan dori
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/2sdt garam
- 150 g tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1/4sdt merica bubuk
- 2 kuning telur, kocok sebentar
- 1 sdm minyak goreng
- 200 ml air
- 2 putih telur, kocok kaku
- minyak untuk menggoreng
- 75 g tepung maizena
- 400 g kentang goreng (french fries)
Saus Tartar:
- Campur jadi satu,
- 200 g mayones
- 50 g gherkin, iris dadu ½ cm
- 1 sdt capers cincang
- 1 sdm peterseli cincang
- 1/2 sdt mustard
- 1 sdm bawang bombai cincang
Cara membuat
- Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk lemon dan garam, sisihkan.
- Campur tepung terigu, garam dan merica, buat lubang di tengahnya, amsukkan kuning telur, minyak goreng, aduk, sambil tuangkan air. Setelah adonan licin, masukkan putih telur kocok, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Taburi fillet ikan dengan tepung maizena, kemudian celupkan satu per satu ke dalam adonan tepung.
- Masukkan ikan berbalut tepung ke dalam minyak panas, goreng dengan panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Taruh ikan goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap kentang goreng dan saus tartar.