Resep Gulai Otak

Resep Gulai Otak – Cara memasak gulai otak sapi khas padang masih menjadi incaran kuliner khas padang , penikmat masakan yang satu ini juga sangat banyak tidak heran di tempat makan yang menjual makanan khas padang banyak yang menyediakan gulai otak sapi, memang tak banyak orang kurang menyukai bahan dasar otak sapi ini sebab belum pernah mencoba dan mengira rasa otak sapi enak atau kurang enak, tapi bila diolah dengan baik tentu saja otak sapi ini akan memberikan hidangan yang sangat nikmat dan luar biasa lezat.
Baca juga : Resep Soto Santan Tetelan
Cara memasak gulai otak sapi khas padang memang merupakan salah satu menu masakan yang memang banyak digemari oleh bnyak orang, bahan utama yang digunakan adalah otak sapi, di dalam bahasa daerah padang sendiri biasanya menu yang satu ini di bilang gulai banak, dengan tekstur otak yang lembut sangat memudahkan anda disaat menggitnya, terlebih lagi penggunaan kuah santan buat membuat gulai khas padang tentunya akan membikin citarasa dari otak sapi ini menjadi lebih nikmat.
Otak sapi juga mempunyai manfaat penting buat ibu hamil pabila anda mengolah otak sapi ini dengan tepat dan benar dan dikonsumsi dengan jumlah yang cukup dalam artian tak terlalu banyak dan tak terlalu sedikit akan membantu proses meningkatkan produksi sel darah merah, sel darah merah sendiri tentu sangat bagus buat kesehatan ibu hamil, Cara Memasak gulai otak sapi khas padang memang disarankan tak dikonsumsi secara belebihan sebab kandungan kolesterolnya cukup tinggi, oleh karna itu disarankan di konsumsi dalam jumblah yang terbatas supaya tak menjadikan kesehatan mengalami gangguan.
Jangan takut untuk mencoba memakan olahan dari otak ini karena memiliki tekstur yang lembut dan mudah di gigit. Rasanya juga nikmat dan tidak berbau amis jika anda tau cara memasaknya dengan benar. Dengan megikuti langkah-langkah dalam resep gulai otak ini, anda akan dapat membuat olahan otak sapi yang lezat dan tidak amis. Silahkan dicoba.
Bahan:
- 1 potong otak sapi
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun mangkok, iris halus
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 2 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, potong-potong
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 ruas ibu jari kunyit bakar
- 5 butir kemiri sangria
- garam secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan otak sapi, kemudian kukus hingga matang. Angkat, setelah dingin, bersihkan dari urat-urat darah yang masih menempel, kemudian potong-potong sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga mendidih. Masukan otak, daun kunyit, dan daun mangkok. Aduk perlahan dan masak hingga bumbu meresap dan santan agak mengental.
- Angkat dan sajikan.