Resep Plecing Kangkung

Kangkung menjadi menu sayuran yang paling sering kita temui di restoran apapun. Variasi olahan kangkung beragam, mulai dari kangkung cah terasi, kangkung telur puyuh, dan juga plecing kangkung. Kali ini, Resepkoki akan membagikan resep plecing kangkung. Plecing kangkung merupakan masakan khas dari Lombok. Di tempat asalnya, kangkung yang digunakan untuk masakan ini berupa kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu sehingga mempunyai batangan besar yang renyah, berbeda dengan kangkung berbatang kecil yang lebih sering kita temui.
Baca juga : Resep Spaghetti Pesto
Proses penyajiannya adalah kangkung yang sudah direbus dan matang disajikan tidak dalam keadaan panas, tapi bersuhu normal ruang kemudian disiram sambal di atasnya. Sambal ini terdiri dari tomat, terasi, rawit, garam, dan jeruk nipis sehingga memberikan rasa asam.
Plecing kangkung adalah makanan khas dari pulau Lombok. Biasanya disajikan untuk menemani menu ayam Taliwang. Namun juga paduan yang lezat untuk menu ikan goreng atau ikan bakar.
Kangkung memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, selain vitamin juga mengandung protein, kalsium, zat besi, fosfor dan karoten. Dipadukan dengan tomat dalam bumbu plecing, menu ini merupakan alternatif menu sehat yang lezat juga sangat mudah cara memasaknya.
Bahan:
- 1 ikat kangkung segar, petik
- 50 gr kecambah
- 3 sdm kacang tanah goreng
- 1/2 buah jeruk limau
- 1 liter air untuk merebus
Bumbu halus:
- 1 buah tomat segar
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat
- Rebus air dan sedikit garam hingga mendidih
- Masukkan kangkung dan kecambah, masak sekitar 1 menit, angkat dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu dan aduk rata
- Atur kangkung dan kecambah di atas piring saji, tambahkan campuran bumbu halus di atasnya kemudian tambahkan perasan air jeruk limau
- Tambahkan kacang goreng dan sajikan