Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol

Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol – Daun papaya dikenal memiliki rasa pahit jika di makan, tapi tidak sedikit orang yang menyukainya sebagai olahan makanan. Daun papaya ini juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita diantaranya dapat memperlancar penceraan dan pengontrol tekanan darah.
Baca juga : Resep Kluyuk Kakap Nanas
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa pahit dari daun pepaya, salah satunya adalah dengan melumurkan garam kasar ke seluruh permukaan daun dan di remas-remas, kemudian cuci bersih lalu rebus daun pepaya hingga air mendidih kemudian tiriskan. Rasa pahitnya akan berkurang.
Kehadiran tumis daun pepaya akan membuat makan anda menjadi lebih istimewa, karena cita rasanya yang begitu gurih akan memanjakan lidah. Untuk mengetahui resep dan cara membuatnya, anda bisa langsung simak resep dan cara membuat tumis daun pepaya campur ikan tongkol di bawah. Resep tumis daun pepaya ikan tongkol :
Bahan Utama Tumis Daun Pepaya Campur Ikan Tongkol
- 250 gram daun pepaya
- 150 gram daging ikan tongkol
- 150 gram bunga papaya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan air jeruk nipis + ½ sendok teh garam
- 3 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang daun kemangi
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus Tumis Daun Pepaya Campur Ikan Tongkol
- 10 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Cara Mengolah Daun Pepaya
- Langkah pertama, cuci bersih daun pepaya yang sudah anda siapkan. Lalu petiki daun pepaya tersebut.
- Kemudian, siapkan air secukupnya pada panci. Lalu rebus air tersebut. Tambahkan garam sekitar 1 sendok makan. Tunggu sampai air mendidih.
- Jika air telah mendidih, masukan daun pepaya yang sudah dibersihkan. Rebus daun pepaya sampai matang atau lunak. Jika sudah seperti itu, angkat lalu tiriskan. Kemudian iris kasar.
Cara Mengolah Ikan Tongkol
- Ambil ikan tongkol yang sudah anda siapkan. Lalu lumuri ikan tongkol tersebut dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Kukus ikan tongkol tersebut sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan suwir-suwir. Lalu sisihkan.
Bahan dan Bumbu Tumis Daun Pepaya Campur Ikan Tongkol
- Siangi daun kemangi yang sudah anda siapkan.
- Siangi kembang pepaya.
- ris serong daun bawang.
- Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.
Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Campur Ikan Tongkol
- Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat yang akan anda gunakan untuk memasak lainnya.
- Jika minyak goreng telah mulai panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan aroma harum dan matang.
- Setelah itu, masukan daun jeruk. Aduk merata sampai daun jeruk layu.
- Kemudian, masukan daun pepaya yang sudah direbus beserta bunga pepaya. Aduk merata dan masak sampai layu.
- Tuangkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk sampai merata.
- Masukan ikan tongkol, daun kemangi, dan irisan daun bawang. Aduk merata.
- Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir. Aduk merata sampai semua bumbu larut.
- Masak kembali sampai semua bahan matang.
- Apabila sudah matang, angkat dan sajikan pada tempat saji.